您當前所在位置:晉江新聞網>>大陸集運>> 街鎮動向 >>正文

池店:全員參與常態化創城

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-07-09 15:46
  

  今年,在創建全國文明城市的過程中,晉江市池店鎮攻堅克難,不斷開展各類整治,全鎮上下面貌有了明顯改善。如今,池店鎮堅守創城“果實”,站在新的起點,組織部署工作,出台各項機制,全員參與常態化創城工作。

  科學部署 真正落實

  昨日傍晚,池店環衞保潔辦的工作人員,仔細填寫着《晉江市創城督導發現問題整改情況彙總表》,表格的內容包括昨天全鎮範圍內發現需要整治的問題、已整治的問題、新增問題、需協調解決問題等等。統計後,所有問題都將再度發放給相關村(社區),要求限期整改完成。

  這是池店鎮創城常態化的一個縮影。據悉,池店鎮高度重視創城工作,在6月份就召開工作部署會,傳達晉江創建文明城市督導業務培訓會精神並部署創建文明城市交叉督導檢查等多項工作。同時,還成立以鎮黨委書記吳尊意為組長的“池店鎮全國文明城市、全國衞生城市、城鄉人居環境整治常態化創建工作領導小組”。

  池店鎮相關負責人介紹,該工作領導小組下設綜合協調小組、農貿市場及周邊專項整改組、鎮容鎮貌專項整改小組、交通秩序專項整改小組、村居及小區專項整改小組、校園周邊環境專項整改小組、宣傳廣告小組、督查問責小組、巡查指導小組等9個工作小組。所有成員各司其職,比如,綜合協調小組負責溝通對接上級部門;強化創城機制,分解落實複查整改清單;定期彙總彙報整改工作推進情況;協調落實領導小組交辦的事項。交通秩序專項整改小組負責鎮區無序停車、私佔車位、交通擁堵等交通亂象整改落實;開展機動車輛闖紅燈、不戴安全帽、不禮讓斑馬線等違章治理;查處出租車、網約車等營運車輛喊客拉客、拒載宰客、不打表等危害乘客合法權益及不文明行為;巡查、修復受損交通公共設施;組織開展交通文明志願勸導系列活動;落實整改清單有關項目指標。

  “池店總結很多城市在創城過程中好的做法,並根據自身實際轉化治理模式,希望可以把問題、短板在基層解決,以推動創建工作真正落到實處。”相關負責人介紹。

  細處着手 有法必依

  昨日,池店鎮執法中隊執法人員在橋南社區進行巡查時,在一處拐角發現了多張“牛皮癬”。在拍照取證並清理後,執法人員撥通了“牛皮癬”上的電話號碼,要求號碼主人立即到執法中隊協助調查。

  “只要在轄區內發現小廣告,我們會要求機主依法依規前來協助調查,並根據相關法律進行罰款。如果機主不願意前來,我們會將相關材料報送晉江市城市管理局,該局將會報送相關通信公司,對號碼進行停機處理。”

  據悉,為整改提升環境衞生和鎮容秩序,規範鎮區流動攤點,解決房子出現佔道經營、店外經營、亂貼亂畫、亂搭亂建、亂排亂倒、亂堆亂放等一系列問題,池店綜合執法隊以實施《泉州市市容和環境衞生管理條例》為契機,堅持有法必依、有違必究、有亂必治,全面加強城市常態化管理,着力提供羣眾執法守法意識,全面鞏固創城成果。

  不僅如此,下一階段,池店鎮還將以沿街沿路和市場、學校周邊商鋪為重點,建立市容和環境衞生責任區制度,推行衞生、秩序、設施“門前三包”。同時,參照“門前三包”辦法,推行便民服務、集貿市場和小吃夜市經營者“攤位三包”;推行廢棄管線清除、路面開挖復原、工地圍道設置等“施工三包”。

  責任擔當 助力創建

  在創城工作中,池店鎮紀委部門強化責任擔當,主動作為,聚焦發力,嚴格對照創建目標任務,認真開展監督檢查,助力創城攻堅戰。

  據悉,池店鎮紀委不僅督促鎮相關部門及時傳達交叉督導反饋問題,制定精細可行的整改方案,建立清單式逐項推進台賬,推動相關職能部門加強指導督促,推動各部門全力履行創城工作,並聯合相關職能部門、村級紀檢工作室開展多元聯動監督,深入赤塘、橋南、御輦等開展督查,發現問題89個,現場協調解決問題3個。

  對於在創城中發現的問題,池店鎮紀委還特別建立整改複查制度,督促各牽頭部門對交叉督導及鎮紀委督查發現的問題立即進行整改,並舉一反三排查問題,建立機制,遏制“回潮”現象。池店鎮紀委對整改情況開展全面“回頭看”,目前已督促完成整改80個。下一步,池店鎮紀委還將按照池店的統一部署,加大創城工作檢查督查力度,為創城工作常態化開展提供紀律保障。

  近段時間以來,池店鎮上下一心,堅持從大處着眼,從小處着手,持續加強環境衞生管理整治、加大執法力度,不斷提升城市管理水平,深入推進文明創建工作,努力為轄區羣眾構建美麗家園。

  (記者 曾舟萍)

標籤:池店|創建全國文明城市
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。